上週六去參加了台北詩歌節與詩人散步的活動
爾雅出版社的隱地老師讓每個參加的人可以自己挑一本書當禮物帶走
順手拿了這本《敲門-三十年爾雅光與塵》
裡面一篇看了讓人滿感慨的
背景是在爾雅出版社即將度過三十週年慶之前
身為老闆的隱地對於慶祝活動卻顯得意興闌珊
節錄裡頭兩段話



「想起林先生(林海音),會有一種想哭的衝動,自從她離開之後,文壇上真的似乎減少了陽光。文友和文友之間的聚會少了,而且有了藍綠之後,文友們似乎已不是一國之人,大家各有想法,見了面,仍然微笑,多了客氣,卻少了誠懇。如今的文壇,大家各忙各的,性情中人多半沉默著,如果林先生還在,文友們把酒言歡的場景可能會繼續在她家的客廳蕩漾開來......」

「如今停筆休筆的作家比比皆是,吊詭的是因為學歷普遍高了,對寫作有興趣的人倒不缺,甚至出現一種奇怪現象:『不喜歡讀書,卻熱愛寫作』,真的是讀書的人少了,寫作的人多了。」

隱地先生的文筆和觀察太敏銳,我就不多說什麼幼稚的感想了



創作者介紹

小羊兒實業

sigma 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()